ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, В ПРАВОМ НИЖНЕМ УГЛУ САЙТА МОЖНО ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС И ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Какие есть молитвы Святому великомученику Артемию Антиохийскому?

Какие есть молитвы Святому великомученику Артемию Антиохийскому?

История Великомученика Артемия

Артемий Антиохийский жил в 4-ом столетии, то есть в этот период, когда гонения на христиан оказались особенно жестокими. Он выступал против императора Юлиана, обвиняя его в зверствах, за что был схвачен и подвергнут пыткам. Но вера в Господа помогла Великомученику Артемию долгое время держаться без воды и еды, выносить мучения и пытки. Видя, что святой от своей веры не отступится, Юлиан приказал его казнить: придавить тяжелым камнем и отрубить голову.

Незадолго до смерти святой предрек гибель императора в ближайшем будущем.

Праведный отрок Артемий Веркольский

Праведный Артемий родился в благочестивой крестьянской семье. В возрасте 12 лет во время работы в поле он был убит молнией. Односельчане сочли неожиданную кончину отрока праведным судом Божиим, наказавшим его за какие-то тайные грехи. Тело Артемия, как умершего от внезапной смерти, оставили неотпетым и непогребенным и положили в лесу поверх земли, прикрыв берестой. Так пролежало оно, всеми забытое, 32 года. В 1577 году дьякон Агафоник, собирая в лесу грибы, заметил среди деревьев свет. Подойдя к этому месту, он увидел, что свет исходит от тела праведного Артемия, которое было «совершенно цело и невредимо». На месте обретения святых мощей отрока был основан Веркольский монастырь.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Для того чтобы мы могли легче нести свой крест, нам надлежит очень ясно уразуметь одну истину – то, что именно Крестом Бог возжелал спасти мир. Христианство есть великая сила, способная преобразить человеческое общество, род человеческий, потому что это не сила человеческая, а сила Божия, и мы должны, не мудрствуя, в юродстве, в простоте сердца принимать это послание, откликаться на него и мыслью своей, но, самое главное, сердцем своим, пытаясь осуществить то, к чему Господь нас призвал, и следовать тем путем, каким Он шел. И мы знаем, что это путь победы, что это путь воскресения.

В чем помогают молитвы святому Великомученику Артемию?

После гибели тирана мощи страстотерпца Артемия перенесли в Константинополь. Они были погребены в храме, и позже он этот храм назвали в честь Артемия Антиохийского.

День памяти святого: 2 ноября.

Считается, что молитвы Великомученику Артемию способствуют исцелению, а его мощи могут совершить настоящее чудо.

К молитвам св. Артемия следует обращаться в следующих случаях:

  • если есть угроза аппендицита;
  • если выявлена язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • если человек страдает от грыжи;
  • если есть любые иные заболевания желудка или кишечника.
Читайте также:  Как молиться о поминовении усопших: панихида, поминальная молитва, родительские субботы? Молитвы об усопших в родительскую субботу

О Псалтири

Самой большой книгой Библии является Псалтирь (или Псалтырь). Это целый молитвослов в середине Священного Писания, в Ветхом Завете.

Хотя Псалтирь относится к разряду учительных книг, в ней много пророчеств; в первую очередь она пророчествует о Христе (см. таблицу: Христос в псалмах).

Христос часто цитирует Псалтирь; даже во время крестных страданий: «Боже мой, Боже мой, зачем Ты Меня оставил» (Пс.21:1), «Отче, в руки Твои предаю дух Мой» (Пс.30:6).

Нет ни одной церковной службы, где не использовалась бы Псалтирь. Существует и особая традиция домашнего чтения Псалтири над усопшими.

Псалтирь подразделяется на кафизмы, славы (статии) и псалмы. Кафизма — богослужебный раздел книги Псалтирь. В Псалтири выделено 20 кафизм примерно одинаковой длины (от 1 до 15 псалмов), всего 151 псалом. Каждая кафизма поделена на 3 части – славы.

Часть псалмов сложны для понимания современного человека и требуют толкований. Говорят, что не важно, понимает ли человек читаемое или не понимает, главное — что бесы понимают. Так вот бесы-то Псалтирь хорошо понимают и очень радуются, когда люди бездумно тараторят псалмы как мантры или заклинания, уподобляясь язычникам и получая лишь крупицы благодати от такого «чтения».

Молитва от болей в животе

О всехвальный великомучениче Артемие, Господень воинственниче и всем нам крепкий поборниче! Скор буди предстательством твоим у Человеколюбца Христа, да даст правоверным людем, почитающим тя и на поклонение мощем твоим приходящим, милость и благих прошений скорое исполнение. Предстояй Престолу Божию в лице мученик, поминай всех нас, бедами, напастьми и скорбьми обстоимых, и в житии сем много страждущих: да твоею помощию и крепким поборством престанут приходящая на нас злая. Мы же, твоими злостраданиями назидаеми, силою благодати Христовы чрез тебе исполняеми, в терпении крестоношения жити начнем, во еже Господу покаянием благоугодити и неизреченная благая наследовати, яже уготована любящим Бога и прославляющим святое имя Его, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Сильные молитвы

  • Господу Богу
  • Иисусу Христу
  • Богородице
  • Ангелу-хранителю
  • Архангелам
    • Михаилу Архангелу
    • Гавриилу Архангелу
    • Рафаилу Архангелу
    • Варахиилу Архангелу
    • Селафиилу Архангелу
    • Иегудиилу Архангелу
    • Уриилу Архангелу
    • Иеремиилу Архангелу
  • Святому Духу
  • Святой Троице

Священное Писание

Флп., 242 зач., II, 16-23

16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, || что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

17 Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам.

18 О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне.

19 Надеюсь же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея, дабы и я, узнав о ваших обстоятельствах, утешился духом.

Читайте также:  В чем помогает икона преподобной, текст молитвы, житие святой Мелании? Преподобная Мела́ния Римляныня, Вифлеемская, Палестинская

20 Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас, 21 потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу.

22 А его верность вам известна, потому что он, как сын отцу, служил мне в благовествовании.

23 Итак я надеюсь послать его тотчас же, как скоро узна́ю, что будет со мною.

Лк., 44 зач., IX, 23-27

23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.

25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?

26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.

27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.

Почему в Библии сказано, что жена должна повиноваться мужу?

В семье, как и в любом обществе, существует иерархия — фундаментальное свойство нашего мира. Это свойство не могут преодолеть даже падшие духи, у них есть своя иерархия.

У жены одна заповедь об отношении к мужу: «Жена да убоится своего мужа» (Еф.5:33) и  «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…, как Церковь повинуется Христу» (Еф.5:22-23).  Словом «убоится» переводчик Послания св. ап. Павла к Ефесянам на славянский язык передал греческое слово, которое имеет несколько смыслов, в том числе — чтить, уважать, заботиться. Славянский глагол «боятися» также содержит эти значения. Это не животный страх, а послушание любви, трепетное отношение, стремление всеми силами сохранить и умножить любовь, ничем её не нарушить.

У мужа три заповеди об отношении к жене. Муж должен возлюбить жену как «своё тело, самого себя, как Христос возлюбил Церковь предал Себя за неё» (Еф.5). Как Христос возлюбил Церковь? До Креста. Этот отрывок из Апостола читается во время Венчания. Также в (1Пет.3:7) сказано: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни». Это значит относиться к своей жене бережно, как к хрупкому сосуду (раньше сосуды были чаще всего глиняными).

Молитва от болезней желудка

Святый угодниче Божий, Артемие праведный! Призри милостивно на усердную молитву нас, грешных (имена), и твоим благомощным предстательством прощение согрешений наших у Господа испроси, преспеяние же в вере и благочестии и от козней диавольских ограждение исходатайствуй нам. Наипаче же моли Господа, да сподобит всех нас по христианской кончине Небесное Царствие получити, идеже вси праведнии купно с тобою славят Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Молитва святому Артемию от грыжи

К этому святому принято обращаться при кишечных и желудочных болезнях, и особенно – при выявлении грыж.  Пупочные, паховые и позвоночные грыжи являются серьезными и грозными заболеваниями, но молитва святому Великомученику Артемию от грыжи поможет с ними справиться.

Святый мучениче Артемие! Призри с небеснаго чертога на требующих твоея помощи и не отвергни прошений наших, но, яко присный благодетель и ходатай наш, моли Христа Бога, да, человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления. Да молитвами твоими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны и да укрепит во всем мире Свою Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молися прилежно, святий мучениче, да благословит Христос Бог державу, да утвердит во святей Своей Православней Церкви живый дух правыя веры и благочестия, да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей, да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь великомученика Артемия, глас 4

Истинною бо Христовою верою/ утверждься, страстотерпче,/ мучителя злочестива царя/ победил еси со идольским того возношением./ Тем от Царя Великаго, вечно царствующаго,/ пресветлым венцем победным одарен бысть,/ вся исцеляяй болящия и призывающий тя, Артемие великий,/ моли Христа Бога/ спасти души наша.

Ин тропарь великомученику Артемию Антиохийскому, глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Арте́мий/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Читайте также:  Как молиться Иконе Пресвятой Богородице «Воспитание»? Значение иконы Воспитание и в чем помогает образ Божией Матери, молитвы

Перевод: Мученик Твой, Господи, Артемий в подвиге своём принял нетленный венец от Тебя, Бога нашего, потому что он, имея силу Твою, победил мучителей, сокрушил и демонов бессильные дерзости. По молитвам его спаси души наши.

Кондак великомученику Артемию Антиохийскому, глас 2

Благочести́ваго и венцено́снаго му́ченика,/ на враги́ побе́ды взе́мшаго одоле́ние,/ соше́дшеся, досто́йно пе́сньми восхва́лим Арте́мия,/ превели́каго в му́ченицех,/ чуде́с же да́теля пребога́таго,// мо́лится бо Го́споду о всех нас.

Перевод: Благочестивого и венценосного мученика, захватившего трофей победы над врагом, собравшись, по достоинству прославим молитвенными песнопениями Артемия, превеликого мученика, щедрого дарователя чудес, ибо он молится Господу обо всех нас.

Источники: