Какие молитвы нужно читать перед причастием?

какие молитвы нужно читать перед причастием

Каждый христианин совершает причастие (Евхаристию), как особое духовное упражнение, направленное на внутреннее воссоединение с Богом, освобождение от грехов, тяготящих душу. В момент совершения таинства Христос воцаряется в сердце человека, наставляя на правильный, христианский путь. 

Церковь настаивает на том, что необходимо причащаться регулярно, хотя бы раз в месяц, для того, чтобы поддерживать связь с Богом в своем сердце, и получить освобождение от грехов.  

Важность литургии  

  • Причастие – это не только вкушение крови и плоти Христовой, но и воссоединение с ним для очищения души.  
  • Литургия освобождает душу от ненависти, зависти, злобы, вражды. 
  • Христианин получает отпущение грехов. 

Правильная подготовка к литургии 

Перед принятием таинства Христова христиане держат пост, три или четыре дня. Исключается не только пища животного происхождения, но и все развлекательные мероприятия. Нельзя посещать театры, кинотеатры, смотреть телевизор. В эти дни главная книга – Библия. Во время говения практикуется воздержание супругов от физической близости. Все духовные устремления должны быть направлены на очищение и получение благодати от Господа, на внутреннюю работу над собой, над своим мышлением, стремлением, верой. 

Какие молитвы читают перед причастием?

Каждый день читают каноны Пресвятой Богородице ,ангелу-хранителю, перед литургией покаянные  тексты.  

Утром человек обращается к Господу, читает молитвы на церковнославянском языке, составленные святыми людьми много веков назад, они включают слова покаяния и благодарения Господа за его силу. 

Этапы подготовки к причастию: 

  • пост; 
  • обязательное вечернее богослужение накануне литургии; 
  • каноны; 
  • посещение исповеди; 
  • принятие таинства Христова. 

Важно помнить, что посетить литургию, не исповедавшись, могут только дети до семи лет, маленьким детям положен завтрак. 

Читайте также:  Какую молитву читает священник при ковиде?

Кому нельзя посещать причастие?

  • роженицам; 
  • женщинам в критические дни. 

Матери могут принять таинство Христово через сорок дней после родов, после специально прочитанной священником молитвы.  

Какие молитвы читают дома перед причастием? 

  • Православный молитвослов; 
  • Акафист; 
  • Каноны. 

Обязательно нужно посещать церковные богослужения. Некоторые люди думают, что усердно молясь дома, они могут реже посещать церковь. Но это не так, только священник может направить обращения к Богу, многократно их усилив. Но и прихожанам, усердно посещающим храм нельзя забывать о домашних богослужениях. 

Перечень молитв, которые читают дома вечером: 

  • покаянный канон Иисусу; 
  • молебный канон Богородице; 
  • канон личному ангелу-хранителю; 
  • молитвы перед сном. 

Утренние домашние молитвы: 

  • утренняя; 
  • последование к литургии; 
  • всем святым. 

Особенно важными считаются покаянные тексты, читая их нужно думать над смыслом каждого слова, быть максимально искренним, открытым. Просить у Бога прощения, это не значит, пойти и опять грешить. Это значит полностью раскаяться и больше совершать не одобряемых действий.  

Как христианину понять, что он готов к принятию очищения? 

Раскаяние в грехах должно быть искренним, настоящим. Должно присутствовать желание очиститься, стать лучше, приблизиться к Господу, приняв таинство Христово в  виде просфор, как символа небесного и земного мира, их единства в гармонии.  

Просфоры принимают на ладони, сложенные крестом, при этом правая рука кладется на левую. Съедают просфору в церкви, запивая святой водой, стараясь не уронить ни крошки. Ее можно только ломать, резать ножом нельзя, давать в руки некрещеным нельзя. Это большой грех.  

Вкушать просфору дома можно только после чтения соответствующих молитв, натощак и небольшими кусочками. 

Молитвословие позволяет обратиться к Господу со всем, что есть на душе, что скрывается от мира, но не может быть скрыто от Бога. Молясь, христианин, благодарит, просит помощи, очищается от грехов, избавляется от всего, что тяжестью лежит на душе. Помолившись, искренне верующий, приносит в свою жизнь мир и покой, получив отпущение грехов у Господа нашего. Отпущение грехов возможно только после исповеди,  перед Евхаристией. 

Священник о важности исповеди 

Христианин, желающий приобщиться к литургии, должен искренне раскаяться в своих грехах на исповеди, раскрыв душу священнику. Перед исповедью необходимо простить всех обидчиков, попросить прощения у родных. Нельзя осуждать других, перекладывать свою вину, оправдывая себя. Рассказывать нужно только о себе, не критиковать других, не сплетничать. Без исповеди допускаются до причастия только маленькие дети. К исповеди идут вечером, или рано утром, до Херувимской песни. На  литургию идут с семи до десяти часов утра. 

Идя к исповеди, праведный христианин, должен подготовиться к ней духовно и физически, соблюдая пост, воздерживаясь от развлечений и секса. Существуют определенные  православные молитвы, которые читают перед исповедью, но к Господу можно обращаться своими словами, главное, чтобы они были искренними. Можно прочесть молитву Иоанна Златоуста, она подходит для такого случая. 

Как правильно читать молитвы дома, чтобы не лишиться сил? 

Священники наставляют о том, как распределить занятия перед причастием, чтобы не устать чрезмерно: 

  • Необходимо правильно распределить время. Если сразу читать Правило к Причащению и каноны, то на это уйдет не меньше двух часов, в особенности, если молящийся плохо знает текст.  
  • Каноны читаются постепенно, три или четыре дня перед Евхаристией. 
  • Текст к Причащению читают вечером, перед таинством, после него молитвы на сон.  
  • Правила к литургии произносят утром, перед причастием. 

На все вопросы по поводу подготовки к Евхаристии,  ответит священник, не нужно стесняться обращаться к нему по поводу молитвы к  Господу, ведущему христианина к таинству причастия, и  воссоединению с Богом.  

Насколько часто необходимо причащаться и говеть? Этот вопрос тоже необходимо обсудить со священником. Общепринято делать это каждый пост, в дни больших церковных праздников, но если христианин желает ходить к литургии чаще, то это только приветствуется.  

 
Читайте далее:

             © 2019 - 2021   Privorot-privorozhit.ru — портал о заговорах приворотах и магии. /Алексей Лексий/