Правда ли то что происходит на Битве экстрасенсов? «Есть те, кто платит, и их тянут»: что правда, а что — ложь в шоу «Битва экстрасенсов». Круговорот кидалова Россияне несут деньги экстрасенсам из телешоу. Разоблачения не помогают

Правда ли то что происходит на Битве экстрасенсов? «Есть те, кто платит, и их тянут»: что правда, а что — ложь в шоу «Битва экстрасенсов». Круговорот кидалова Россияне несут деньги экстрасенсам из телешоу. Разоблачения не помогают

Михаил Пореченков: «За подсказки платят»

В каждом из снятых за 12 лет сезонов «Битвы» были свои звезды. Прославившись, бывшие участники битвы зарабатывают немалые деньги. Час их работы стоит в среднем 15−40 тыс. рублей.

Поток магов и ведуний не иссякает из сезона в сезон. Что ни участник, то вторая Ванга да Нострадамус. А зрителей все гложет вопрос: «Битва экстрасенсов» — правда или ложь? (читайте также: «Брат против брата пойдет»: слова Ванги о будущем России, которые уже начали сбываться).

Подлил масла в огонь бывший ведущий шоу Михаил Пореченков.

«Я с ними долго работал. Калды-балды, как в детстве говорили. Все вранье!» — устроил разоблачение «Битвы экстрасенсов» Михаил в эфире «Нашего радио».

 

Конечно, хочется верить в чудо, но как не принять за правду слова человека, который вел шоу с 1-го по 7-й сезон. Пореченков рассказал, что такое «Битва экстрасенсов» на самом деле.

«Вначале работать было очень интересно. Мы действительно поверили, — признался Михаил « Комсомольской правде ». — А потом поняли технологию работы. Существуют люди, которые подсказывают, которые заключают с ними договоры заранее. И когда я понял, что это кому-то приносит деньги, ушел оттуда. Были моменты, когда участники что-то понимали. Хотя ни один из экстрасенсов не выдержал проверку, с которой я к ним приходил.

 

Как работают маги за пределами шоу

О том, что экстрасенсы платят за подсказки, люди рассказывали на форумах еще в 2009 году.

«Одна из участниц одной из битвы — сестра моей знакомой. Все правда, не постановка, не шоу. Но есть те, кто платит, и их тянут, дают правильные ответы на поставленные вопросы».

«Знаю экстрасенса из самой первой битвы. Задания реальные, но победителей действительно тянут и за них проплачивают».

Кто-то проверил силу бывших участников битвы на себе.

«Пошла на прием к Зулие Раджабовой (победительница 2-го сезона. — Прим. ред.), — пишет Алина. — Чуть не расплакалась от досады, так как все мимо! И про меня, и про семью мою. Отдала 95 тысяч».

 

572x142_0xc0a839a2_18434340441501162293-9869110

Однако далеко не все ругают экстрасенсов.

«Был у Натальи Воротниковой (победительница 1-го сезона. — Прим. ред.), — пишет пользователь под ником Ван. — Про прошлое не говорит, в основном про будущее. Сначала думал, что бред, но спустя четыре года почти все сбылось. Причем сама говорила, ничего не спрашивала».

Стоит ли говорить, что Пореченкова за разоблачение «Битвы экстрасенсов» участники шоу невзлюбили. Но нашлись и те, кто ведущего поддержал.

«Частично согласен с Михаилом, — признался „ КП “ финалист 6-го сезона Зирадин Рзаев. — Видел, как участники разговаривают с фантомом, показывают приемы карате… Эти люди просто играют — это шоу на 99,9%».

Читайте также:  Как найти проверенного мага, колдуна, экстрасенса или гадалку по отзывам? Существуют ли ведьмы и колдуньи?

Обман «без подстав»

Продюсеры «Битвы» отрицают подставной характер программы и называют сливы в СМИ наветами неудачников, заваливших испытания. В правдивости передачи уверены и некоторые герои испытаний, по условиям которых экстрасенс должен раскрыть подробности о произошедшем с их близкими. Зачастую на видеозаписях они плачут и говорят, как поражены способностями того или иного экстрасенса, поскольку никому из съемочной группы не рассказывали каких-то деталей, которые вдруг произнес ведун. Эмоции родных бывают действительно искренними, они ничего заранее не говорят редакторам. Те добывают информацию в обход, через соседей и дальнюю родню.

Иногда конкурсанты способны произвести впечатление даже на искушенных телевизионной кухней персон. На волне популярности Даны Борисовой (ведущая часто появлялась в различных шоу с рассказом о своей борьбе с наркозависимостью) ее пригласили поучаствовать в испытании и в качестве гонорара выписали 250 тысяч рублей. Претендентам на победу с помощью чутья нужно было идентифицировать ее под маской. Борисова призналась, что была удивлена, когда один из них начал что-то бормотать о каком-то Тиме. Так звали покойного друга телеведущей. Впрочем, после съемок женщина призналась, что некоторые участники, по ее наблюдению, откровенные шарлатаны, которые «несли ахинею». Впрочем, она заверила, что шоу проходило «без подстав», о чем в сентябре рапортовала в Instagram.

Певец Данко: «Все шоу – монтаж»

У певца Данко о правдивости шоу мнение однозначное. Когда-то он крутил роман с Джулией Ванг — победительницей 15-го сезона, и даже сам участвовал в программе.

— Ванг свои способности экстрасенса никак не проявляла. Обычная гламурная тусовщица, каких тысячи, — заявил певец « Экспресс-газете ». — Я участвовал в съемках «Битвы экстрасенсов» и своими глазами видел, как это делается. Ясновидящим дают задание. Каждого снимают в течение часа. И за этот час он проговаривает все возможные варианты ответов. Из отснятого материала редакторы выбирают подходящие ответы и подгоняют под них всю историю. Редакторам заранее известно, кто победит.

 

Контрольная проверка

Вехой в разоблачении «Битвы экстрасенсов» стал документальный проект тележурналиста Бориса Соболева «Идущие к черту», показанный по «России 1» в минувшие новогодние праздники. Под прикрытием создания нового магического проекта Соболев решил проверить способности финалистов и победителей «Битвы». Несмотря на договор о неразглашении с производителями шоу, которое принесло им всероссийскую славу и открыло золотую жилу, они с легкостью рассказывали и о системе подсказок, и об отсутствии на проекте экстрасенсов как таковых, и даже сознавались в собственной несостоятельности. Все это фиксировалось на скрытую камеру.

Участники эксперимента раскалывались очень быстро. Некоторые сразу отказались от тестовой съемки без подсказок. Единственным, кто на это согласился, был финалист 12 сезона Анатолий Леденев. Как и в оригинальной «Битве экстрасенсов», в первом испытании он должен был распознать, в какой из множества машин находится человек. Когда из этой затеи ничего не вышло, Леденев тихонько отвел в сторону одного из редакторов. Далее между ними состоялся следующий диалог.

Читайте также:  Что лучше: вызвать экстрасенса на дом или поговорить по телефону? Как обратиться за помощью на Битву Экстрасенсов? Где взять контакты для связи с медиумами?

Редактор: То есть сами вы сейчас не справитесь?

Леденев: Я думаю, не. Врать не буду. Если хочешь хорошую съемку, лучше сказать.

Редактор: То есть в принципе как в «Битве» это делают?

Леденев: Конечно! (Округляет глаза) Это будет очень классно! Вот такая съемка будет! (Поднимает вверх большой палец)

Леденев настолько доверился журналистам, что пустил их в свой магический центр. Там они поговорили с его клиентами, покоренными талантами мага на «Битве экстрасенсов». Одна из посетительниц настолько поверила экстрасенсу, что прошла у него 20 сеансов снятия венца безбрачия за годовую зарплату — 350 тысяч рублей.

Бессменный ведущий «Битвы экстрасенсов» Марат Башаров в разговоре с автором документалки прямо назвал тех, кто верит этой передаче, дураками. Он не видит связи между тем, что ведет передачу, которая обманывает зрителей, и тем, что эти зрители начинают с его помощью доверять магам, колдунам и целителям. Актер полагает, что зрители вовсе не должны ему верить и сами во всем виноваты.

Башаров не испытывает угрызений совести и из-за того, что берет деньги с экстрасенсов. По его словам, одного из них он и вовсе «кинул». Участник якобы предложил ему миллион долларов за подсказки, Башаров взял деньги, но подсказывал «не то».

Сумма, которую предложили Башарову, кажется астрономической, пока не узнаешь, в каких условиях живут люди, зарабатывающие на доверчивости окружающих. Зираддин Рзаев, о котором уже шла речь, радушно принял журналистов в своем особняке. Он с гордостью показал святую святых его жилища — комнату с костюмами, предназначенными исключительно для шоу, и примерил жакет «самого дорогого бренда в мире за 195 тысяч 800 рублей».

Рзаев разделил участников шоу на два типа: хорошие психологи и психически больные. Людей с экстрасенсорными способностями он там не встречал. Сам он называет себя единственным настоящим экстрасенсом на проекте, хоть и не отрицает, что пользовался подсказками — от 25 до 50 тысяч рублей за каждую. Он даже описал случаи, когда именно обращался к помощи продюсеров. Несмотря на то что ответ на вопрос испытания Зираддин знал заранее, во время попытки «провидеть» прошлое он вел себя очень выразительно.

Екатерина Гордон: «За весь проект два-три таланта»

Разоблачение «Битвы экстрасенсов» устроила и телеведущая Катя Гордон.

«Некоторых новоявленных волшебников, спродюсированных передачей как гениев ясновидения, я знаю лично, — писала она в своем блоге . — Джулия Ванг занималась эротическим экзорцизмом в ночных клубах и изгнанием демонов пергидролью (лично мне она красила волосы)… Мои коллеги, работающие на проекте, в приватной беседе даже не скрывают, что чудес там не бывает, это постановка и шоу. Безусловно, за эпоху создания проекта были люди талантливые и чувствующие, но их было двое или трое. Остальное — фотки да артисты погорелых театров».

 

Алена Водонаева: «У экстрасенсов мощная энергия»

 

А вот Алена Водонаева, которой на битве довелось быть «мистером Икс», о шоу совсем другого мнения. Телеведущая уверяет: ничего не подстроено, все по-настоящему (читайте также: Гений или шарлатан? Помог ли кому-то главный советский экстрасенс Кашпировский).

Читайте также:  Как обратиться к гадалке бесплатно - задать вопрос по смс? Задайте ваш вопрос онлайн - экстрасенсам, гадалкам, ясновидящим. Бесплатные консультации экстрасенсов и предсказателей через смс

«Когда я вернулась со съемок программы, у меня в этот же открылось кровотечение… Думаю, что те тринадцать человек, которые принимали участие в испытании, подействовали тогда на меня своей энергией», — призналась Водонаева « СтарХиту ».

Потрясли способности экстрасенсов и другую гостью программы — актрису Настасью Самбурскую. Некоторые участники рассказала такие подробности ее жизни, которые девушка тщательно скрывала: о ее брате, о непростом детстве и сложных отношениях с матерью.

Марат Башаров: «Делайте выводы сами»

 

Мастерство экстрасенсов отстаивает и ведущий шоу Марат Башаров.

«Если вы считаете, что те слезы людей, которые в кадре, слезы радости или горя, — все это постановочное, все сыграно, значит, в программе участвуют очень хорошие актеры. На самом деле я в свои 42 года научился отличать искреннюю радость, сожаление или горе людей от поддельной. Если кто-то считает, что это неправда, пускай считает», — ответил Башаров на обвинения Пореченкова в интервью НСН .

Марат признался: он уже устал отвечать на вопросы: «Битва экстрасенсов — правда или вранье?» Ведущий призывает никого не слушать и самим делать выводы.

Магический шар предсказаний для принятия решений Magic 8 ball

Магический шар ответов знаком нам по множеству фильмов и книг, где он играет серьезную роль в судьбе главных героев. А теперь и вы легко сможете получать ответы на интересующие вас вопросы.

 

Знакома с закулисной жизнью шоу и актриса Вера Сотникова.

«У нас на программе иногда происходят чудеса, после которых я потом долго не могу прийти в себя, — рассказала Вера ведущей программы „Идеальный ремонт“. — Когда экстрасенс обозначает ситуацию и говорит какую-то правду, которую никто никогда не знал, в это невозможно не поверить, потому что так не сыграть. Скажу так: каждому будет дано по его вере».

 

Читайте далее: