Стадии брожения пива

Узнайте о трех основных стадиях пивоварения: зарождении, бурном и тихом брожении. От попадания дрожжей в сусло до превращения сахара в спирт и углекислый газ.

Стадия 1⁚ Зарождение

  • Дрожжевой грибок попадает в сусло․
  • Дрожжи начинают размножаться и выделять ферменты․
  • Ферменты расщепляют сахара в сусле на спирт и углекислый газ․

Стадия 2⁚ Бурное брожение

  • Интенсивный рост дрожжей․
  • Активное выделение углекислого газа, создающее пену․
  • Температура может повышаться до 30-35°C․

Стадия 3⁚ Тихое брожение

  • Рост дрожжей замедляется․
  • Выделение углекислого газа уменьшается․
  • Температура понижаеться до 15-20°C․
  • Образуются побочные продукты брожения, такие как эфирыальдегиды и ацетон․

Стадия 4⁚ Созревание

  • Дрожжи отмирают и оседают на дно․
  • Выделение углекислого газа прекращается․
  • Происходит созревание напитка, улучшается его вкус и аромат․

Стадия 5⁚ Освобождение от осадка

  • Привопот сливается с осадка․
  • Напиток фильтруется или осветляется с помощью желатина или бентонита․

Стадия 6⁚ Карбонизация

  • При необходимости привопот насыщается углекислым газом для получения игристого напитка․
  • Карбонизация может происходить естественным путем во время вторичного брожения или искусственно с помощью инжекции CO2․

Стадия 7⁚ Финальное созревание

  • Карбонизированный привопот выдерживается в течение определенного времени․
  • Происходит окончательное созревание и стабилизация напитка․

Стадия 8⁚ Бутилирование и пастеризация

  • Привопот разливается в бутылки или банки․
  • Для обеспечения безопасности и увеличения срока хранения напиток пастеризуется при температуре 60-70°C․
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий