Название микробов, вызывающих порчу мяса

«Узнайте, какие микроорганизмы превращают ваше вкусное мясо в несъедобную массу. Откройте секреты борьбы с этими невидимыми врагами!»

Мясо является высокопитательным субстратом, который подвержен порче микроорганизмами при ненадлежащем хранении. Вот основные группы микробов, которые часто вызывают порчу мяса⁚

1. Грам-отрицательные палочковидные бактерии⁚

  • Псевдомонады (Pseudomonas)
  • Акинетобактеры (Acinetobacter)
  • Аэромонады (Aeromonas)
  • Алькалигены (Alcaligenes)
  • Альтеромонады (Alteromonas)
  • Флавобактерии (Flavobacterium)
  • Моракселлы (Moraxella)
  • Шеванеллы (Shewenella)
  • Вибрионы (Vibrio)

Эти бактерии способствуют порче, продуцируя пигменты, слизь и ферменты, которые вызывают гниение, появление посторонних запахов и вкусов.

2. Колиформные бактерии и энтеробактерии⁚

  • Кишечные палочки (Escherichia coli)
  • Цитробактеры (Citrobacter)
  • Энтеробактеры (Enterobacter)
  • Гафнии (Hafnia)
  • Клебсиеллы (Klebsiella)
  • Протеи (Proteus)
  • Сенации (Senatia)

Эти бактерии также способствуют порче, продуцируя кислоты, которые свертывают белки.

3. Грамположительные спорообразующие бактерии⁚

  • Бациллы (Bacillus)
  • Клостридии (Clostridium)

Эти бактерии образуют теплостойкие споры, которые могут пережить тепловую обработку и вызвать порчу.

4. Молочнокислые бактерии⁚

  • Лактобациллы (Lactobacillus)
  • Лейконостоки (Leuconostoc)
  • Педиококки (Pediococcus)
  • Стрептококки (Streptococcus)

Эти бактерии продуцируют молочную кислоту, которая придает мясу кислый вкус и может привести к его порче.

5. Другие бактерии⁚

  • Брохотрикс термоспакта (Brochothrix thermosphacta)

Эта бактерия может портить мясо, которое хранится с сульфитами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий