В процессе хранения и реализации товаров существует вероятность возникновения порчи‚ что влечет за собой материальные потери для организации. Для учета таких потерь устанавливается норма списания порчи‚ которая регулируется законодательством и внутренними документами организации.
Нормативное регулирование
В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Республики Беларусь к нормируемым затратам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении‚ транспортировке и (или) реализации товаров‚ запасов в пределах норм естественной убыли‚ а также норм потерь (боя)‚ установленных законодательством.
Установление норм списания порчи
Нормы списания порчи устанавливаются⁚
- постановлением Правительства Республики Беларусь «Об утверждении норм естественной убыли и норм потерь (боя) при хранении‚ транспортировке и (или) реализации материальных ценностей» № 66 от 14 января 2019 года;
- внутренними документами организации‚ разработанными на основании указанного выше постановления и с учетом специфики деятельности предприятия.
Порядок списания порчи
Списание испорченных товаров осуществляется на основании следующих документов⁚
- Акт списания порчи по форме ТОРГ-16 (для списания товаров‚ пришедших в негодность или истекших по сроку годности);
- Распоряжение руководителя организации.
Процент списания порчи
Процент списания порчи варьируется в зависимости от вида товара и условий его хранения.
Например‚ согласно постановлению № 66‚ норма естественной убыли для⁚
- мяса и субпродуктов 1 категории ─ 0‚4%;
- мясных консервов ─ 0‚25%;
- молочных консервов ─ 0‚1%.
Практические рекомендации
Для снижения потерь от порчи товаров организациям рекомендуется⁚
- соблюдать условия хранения товаров‚ установленные производителем;
- проводить регулярные инвентаризации;
- своевременно оформлять документы на списание испорченных товаров;
- принимать меры по недопущению порчи товаров‚ таких как надлежащая упаковка‚ использование защитных средств.
Таким образом‚ процент списания порчи является важным показателем‚ который позволяет организациям учитывать и списывать материальные потери‚ связанные с порчей товаров в рамках установленных норм‚ что способствует эффективному управлению запасами и предотвращению необоснованных потерь.