Списание порчи на складе

Узнайте о причинах порчи товаров на складе и о том, как правильно списать испорченные товары, чтобы избежать убытков.

Списание порчи на складе – это операция по удалению с учета товаров, которые пришли в негодность в результате различных причин.

Причины порчи

К причинам порчи товаров на складе можно отнести⁚

  • Ненадлежащее хранение (несоблюдение температурного режима, влажности и т.д.)
  • Повреждение упаковки во время транспортировки или разгрузки
  • Истечение срока годности
  • Хищение
  • Форс-мажорные обстоятельства (пожар, затопление)

Порядок списания

Порядок списания порчи на складе регулируется следующими документами⁚

  • Положение по бухгалтерскому учету 5/01 “Учет материально-производственных запасов”
  • Методические указания по учету и оформлению операций, связанных с поступлением, хранением и отпуском товарно-материальных ценностей

Процесс списания порчи на складе включает в себя следующие этапы⁚

  1. Оформление акта о порче (форма ТОРГ-15)
  2. Утверждение акта руководителем организации
  3. Списание порчи с материального учета
  4. Оприходование выручки от реализации лома или отходов

Акт о порче составляется в двух экземплярах. В нем указывается⁚

  • Наименование организации
  • Дата и место составления акта
  • Состав комиссии, проводившей инвентаризацию
  • Перечень испорченных товаров
  • Причина порчи
  • Меры, принятые для предотвращения порчи
  • Акт подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации.

    Списание порчи с материального учета производится на основании акта о порче. В бухгалтерском учете делается проводка⁚

    Дт 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” Кт 10 “Материалы”

    В случае если испорченные товары были реализованы в качестве лома или отходов, выручка от их реализации приходуется на счет 91 “Прочие доходы”.

    Особенности списания порчи для разных видов товаров

    Порядок списания порчи может различаться для разных видов товаров.

    Продовольственные товары

    Списание порчи продовольственных товаров производится в соответствии с санитарными нормами и правилами. Испорченные продукты питания должны быть уничтожены.

    Непродовольственные товары

    Списание непродовольственных товаров производится в зависимости от степени их повреждения. Если товар может быть отремонтирован, то его стоимость списывается на счет 16 “Отклонения в стоимости материальных ценностей”. Если товар не подлежит ремонту, то его стоимость списывается на счет 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”.

    Ответственность за порчу товаров на складе

    Ответственность за порчу товаров на складе несет материально ответственное лицо. Это может быть кладовщик, заведующий складом или другое лицо, назначенное ответственным за сохранность материальных ценностей.

    Материально ответственное лицо возмещает стоимость испорченных товаров в следующих случаях⁚

    • Если порча произошла по его вине
    • Если порча произошла из-за ненадлежащего исполнения им своих обязанностей
    • Если порча произошла не по вине материально ответственного лица, то организация может возместить стоимость испорченных товаров за счет страховой компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий