Виды порчи сырья

Узнайте о двух основных видах порчи сырья: микробиологической, вызванной микроорганизмами, и биохимической, вызванной ферментами. Поймите, как они влияют на качество и безопасность пищевых продуктов.

Микробиологическая порча

  • Вызывается микроорганизмами, такими как бактерии, плесень и дрожжи.
  • Разрушает структуру и состав сырья, приводит к появлению неприятного запаха и вкуса.
  • Примеры⁚ прогорклость жиров, плесневение фруктов и овощей, брожение молока.

Биохимическая порча

  • Вызывается ферментами, которые содержатся в самом сырье или попадают извне.
  • Изменяет химический состав сырья, снижая его качество и ценность.
  • Примеры⁚ окисление жиров, гидролиз белков, ферментативное потемнение.

Физическая порча

  • Вызывается механическими повреждениями, такими как удары, сдавливание и облучение.
  • Нарушает целостность и внешний вид сырья.
  • Примеры⁚ повреждение плодов при сборе урожая, образование трещин в зерне.

Химическая порча

  • Вызывается химическими веществами, которые попадают в сырье из окружающей среды или применяются для его обработки.
  • Изменяет химический состав и свойства сырья, небезопасна для здоровья.
  • Примеры⁚ загрязнение пестицидами, хлорирование воды, окисление металлами.

Другие виды порчи

  • Энзиматическая порча⁚ Вызывается ферментами, которые содержатся в сырье, но активируются при определенных условиях (например, повышении температуры).
  • Паразитарная порча⁚ Вызывается паразитами, которые поселяются в сырье и питаются им.
  • Термическая порча⁚ Вызывается воздействием высоких или низких температур, которые повреждают сырье.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий