Микроорганизмы
Бактерии, дрожжи и плесневые грибки являются основными возбудителями порчи плодов и овощей. Эти микроорганизмы широко распространены в окружающей среде и попадают на плоды через микроповреждения на кожуре, естественные отверстия (черешки, цветоложа) или при несоблюдении правил гигиены.
Микроорганизмы выделяют ферменты, разрушающие ткани плодов, вызывая их размягчение, появление пятен, гнили и других признаков порчи.
Болезни и вредители
Некоторые заболевания и вредители могут поражать плоды и овощи, приводя к их порче. Например, плодовая гниль, мучнистая роса, яблоневая плодожорка и слизистый пилильщик. Эти организмы повреждают плоды, делая их непригодными для употребления или хранения.
Неправильное хранение и транспортировка
Неправильные условия хранения и транспортировки также могут привести к порче плодов и овощей. Факторы, способствующие порче, включают в себя⁚
- Повышенная температура
- Высокая влажность
- Недостаточная вентиляция
- Механические повреждения
- Несоблюдение сроков хранения
Ненадлежащее качество плодов
Плоды, собранные в незрелом или поврежденном состоянии, более подвержены порче. Недозрелые плоды имеют более тонкие стенки и не содержат достаточного количества защитных веществ, а поврежденные плоды предоставляют точку входа для микроорганизмов.
Уменьшение порчи
Для предотвращения порчи плодов и овощей необходимо⁚
- Собирать плоды в зрелом состоянии
- Избегать механических повреждений
- Хранить плоды в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях
- Соблюдать сроки хранения
- Обеспечивать надлежащую гигиену во время сбора, хранения и транспортировки
- Использовать фунгициды и инсектициды для борьбы с болезнями и вредителями
- Перерабатывать излишки плодов и овощей, чтобы предотвратить их порчу