Консервы – удобный и практичный способ сохранить продукты на долгое время․ Однако при несоблюдении технологии производства или правил хранения консервы могут испортиться․
Причины порчи консервов
- Микробиологическая порча возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий, плесеней, дрожжей)․ Микробы проникают в консервы через микроскопические повреждения упаковки или при нарушении технологического процесса производства․
- Химическая порча происходит из-за взаимодействия продукта с материалом упаковки или вследствие окислительных процессов․
- Физическая порча вызвана механическими повреждениями упаковки, температурными перепадами или воздействием света․
Виды микробиологической порчи консервов
Бомбаж – вздутие крышки или донышка банки, которое свидетельствует о наличии газов, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов․
Плоский бомбаж – крышка банки вздута, но при нажатии легко прогибается․ Возникает при развитии микроорганизмов, не образующих газы․
Кислый бомбаж – вздутие банки, сопровождающееся кислым запахом․ Причиной является развитие молочнокислых бактерий․
Сероводородный бомбаж – вздутие банки, содержимое которой имеет запах тухлых яиц․ Возникает при развитии сульфитредуцирующих бактерий․
Маслянокислый бомбаж – вздутие банки, содержимое которой имеет прогорклый запах․ Причиной является развитие маслянокислых бактерий․
Плесневение – появление на поверхности или внутри консервов плесневых грибов․
Дрожжевая порча – помутнение содержимого банки, появление дрожжевого запаха и вкуса․
Как избежать порчи консервов
- Покупайте консервы только у проверенных производителей․
- Обращайте внимание на целостность упаковки и сроки годности․
- Храните консервы в прохладном, сухом месте․
- Не употребляйте консервы с признаками порчи․