Причины и виды порчи консервов

Узнайте о причинах порчи консервов и о том, как их избежать, чтобы наслаждаться безопасными и вкусными продуктами. Микробиологическая порча, химическая порча и физическая порча - все это может испортить ваши консервы. Будьте в курсе и защитите свои продукты!

Консервы – удобный и практичный способ сохранить продукты на долгое время․ Однако при несоблюдении технологии производства или правил хранения консервы могут испортиться․

Причины порчи консервов

  • Микробиологическая порча возникает вследствие жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий, плесеней, дрожжей)․ Микробы проникают в консервы через микроскопические повреждения упаковки или при нарушении технологического процесса производства․
  • Химическая порча происходит из-за взаимодействия продукта с материалом упаковки или вследствие окислительных процессов․
  • Физическая порча вызвана механическими повреждениями упаковки, температурными перепадами или воздействием света․

Виды микробиологической порчи консервов

Бомбаж – вздутие крышки или донышка банки, которое свидетельствует о наличии газов, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов․

Плоский бомбаж – крышка банки вздута, но при нажатии легко прогибается․ Возникает при развитии микроорганизмов, не образующих газы․

Кислый бомбаж – вздутие банки, сопровождающееся кислым запахом․ Причиной является развитие молочнокислых бактерий․

Сероводородный бомбаж – вздутие банки, содержимое которой имеет запах тухлых яиц․ Возникает при развитии сульфитредуцирующих бактерий․

Маслянокислый бомбаж – вздутие банки, содержимое которой имеет прогорклый запах․ Причиной является развитие маслянокислых бактерий․

Плесневение – появление на поверхности или внутри консервов плесневых грибов․

Дрожжевая порча – помутнение содержимого банки, появление дрожжевого запаха и вкуса․

Как избежать порчи консервов

  • Покупайте консервы только у проверенных производителей․
  • Обращайте внимание на целостность упаковки и сроки годности․
  • Храните консервы в прохладном, сухом месте․
  • Не употребляйте консервы с признаками порчи․
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий